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트랜스지방 (trans fatty acid)
작성자 관리자 작성일 2016-02-11 조회수 5757
1. 트랜스지방
액체상태의 식물성 유지를 고체상태로 만드는 과정에서
기름이 산패하는 걸 막기 위해 수소를 섞을 때 만들어지는
지방산을 말하는데, 액체의 식물성유지는 불포화 지방산
함량이 높아 불안정하여 변질이 쉬워 “불포화지방산을
포화지방산으로 바꾼 마가린, 쇼트닝으로 흘러내리지 않고
사용하기 편하며 값도 싸 대중화 되었다. 이 지방산은 지방
사슬이 너무 안정되어 대사가 잘 되지 않는 특성이 있다.
2002 년 미국의학원이 트랜스지방의 위험을 경고한 이후 문제
의 심각성이 대두되었다.

2. 생성의 원인
상온에서 액체상태인 식물성지방에 수소를 첨가해 인위적으로
굳힌 기름을 “경화유”라 하며, 마가린, 과자, 도넛, 빵 등을
만들 때 많이 쓰인다. 경화유는 ①값이 싸고 ②보기 좋게
하고 ③딱딱하게 하고 ④간편히 먹기 좋게 하며 ⑤고소하고
바삭하여 맛나게 하는 효과로 스낵용으로 사용이 급증하였는데,
이 경화유를 만드는 과정에서 자연계에 없는 “트랜스지방”이
생겨난 것이다.

3. 트랜스지방의 유해성
과체중이 많은 서구인들을 중심으로 트랜스지방이 암과 심혈관
질환을 유발하고 혈관에 쌓이면 배출되지 않으며, 암세포를 잘
자라도록 돕는 성질 등의 사실이 밝혀지면서 각국에서는 규제책
을, 업체에서는 방지책을 강구하고 있다.

⑴동맥경화로 심장질환(심장병, 심근경색, 협심증)을 유발시킨다.
ⓛ트랜스지방은 사람에게 나쁜 LDL(저밀도 지방 단백질 Low
density lipoprotein)콜레스테롤을 증가시키므로, 좋은HDL(고
밀도지방단백질 High density lipoprotein) 콜레스테롤을 감소
시켜 혈관을 좁게 하여 그 위험도가 포화지방 보다 2배 높다.
(하버드 의대의 1999년도 “트랜스지방과 관상 동맥질환”보고.)
②트랜스지방대신 불포화지방을 섭취하면 미국에서 연간 3만-10만
명의 심장병 사망자를 예방 (하버드의대 1999 “트랜스지방과
관상동맥질환”보고.)
⑵노화를 촉진하고 고지혈증을 일으킨다.
신진대사를 떨어뜨리고 세포기능을 마비시켜 소리 없이 노화를
촉진 시킨다. (트랜스지방산이 몸에 들어오는 순간 산화되어, 혈
관 벽에 염증을 일으키고, 세포막을 굳게 만들어 동맥경화, 노화
를 유발 ---연세대 조홍근 교수)
⑶체중증가, 비만을 일으킨다. (특히 복부비만)
⑷간암. 위암, 대장암. 유방암. 당뇨병도 관련 있다는 학회의 보고
도 있다.

4. 트랜스지방의 섭취
사람이 살아가면서 평생 생식만을 하지 않는 이상, 트랜스지방
을 안 먹고 살 수는 없다. 우리가 몸에 좋다고 하는 우유나 심지
어 모유에도 소량이 포함되어 있으며, 쇠고기, 양고기에도 있
다. 또한, 산모가 먹는 음식에 따라 모유 성분의 트랜스
지방의 양도 달라진다.

⑴1일 섭취 권장량 : 1일 필요 칼로리의 1% --- WHO
○남성 2,500㎉/일 : 트랜스 2.7g이하 (권장단백질 94-125g, 15-20%)
○여성 2,000㎉/일 : 트랜스 2.2g이하 (권장단백질
⑵어린이(1-3세) - 1.3g, 어린이(4-6세) - 1.8g 이상은 안된다.
유아의 트랜스지방 섭취율 : 스페인 1%, 프랑스 2%, 독일 4%
캐나다 7%
⑶각국의 트랜스지방 하루 섭취량 : 한국 2-4g, 미국 5g
지방섭취량 : 한국 42g, 일본 57g, 미국 79g, 영국 87g,
캐나다 109g

5. 함유식품
마가린, 쇼트닝, 마요네즈소스, 파이, 피자, 도넛, 케이크, 크래
커, 수프, 팝콘, 쿠키, 비스킷, 유제품, 어육제품, 닭튀김, 감자
튀김, 라면 등에 많이 들어 있다.

6. 각국의 규제
◎덴마크 : 2004. 1. 가공식품 함유지방 중 트랜스지방 함량
2%이상 판매 금지
◎캐나다 : 2005.12. 영양표시항목에 트랜스지방 함량표시
◎미국 : 2006. 1. 영양표시항목에 트랜스지방 함량 의무표시
크래프트(멕시코식체인),디즈니랜드 음식점 :
트랜스지방 사용금지 조치
타코벨(식품) 웬디스 : 트랜스지방을 제거한 쿠키,
감자튀김 출시
KFC : 미국내 5,500체인점에서 콩기름으로 대체
(2007. 4월까지)
맥도널드 : 2008년 까지 유럽 체인점의 올레인산과
해바라기씨 기름 혼합 사용
뉴욕시 : 2006. 12월부터 트랜스지방 전면 사용금지

7. 트랜스지방을 줄이는 요리법
①야채, 생선, 고기는 튀기지 말고 찌거나 구워 먹는다.
②포도유, 올리브유 등 식물성 기름을 사용하고, 한번 사용한
기름은 다시 사용하지 않는다. 일단개봉한 기름은 냉장보관
(햇빛은 금물)
③고올레산 해바라기유, 고올레산 채종유, 저리놀레산 콩기름
사용권장- FDA
④비경화유(Non-hydrogenated)라 인증된 콩, 유채꽃씨, 땅콩기
름권장-미 공익과학쎈터(환경단체)
⑤마아가린 이나 버터 대신 유자청이나 잼을 바른다.-토스트등
⑥샐러드는 드레싱 대신 레몬즙으로 맛을 낸다.
⑦마요네즈를 먹으려면 달걀노른자, 신선 식용유, 식초로
적은 량을 만든다.
⑧쇼트닝, 버터로 고소한 맛과 촉촉한 질감을 만드는 머핀이
나 케이크는 먹지 말자. (먹고 싶다면 유기농 버터, 무염버
터를 사용한 것을 먹는다)
⑨야채케이크를 만들 때 올리브유(라이트버진)를 사용해 촉촉
히 한다.

8. 일상생활관리
①정상 체중유지가 중요
②포화지방산의 섭취를 줄인다.(육류기름, 커피프림, 버터,
라면)
③지방섭취를 줄이고 섬유질야채와 과일, 잡곡류, 해조류를
먹는다.
④매일 30-60분정도 걷기, 빨리 걷기, 수영, 자전거타기의
유산소운동을 한다.
⑤과체중 이면 달리기, 등산, 줄넘기등 강도 높은 운동은
피한다.
⑥오래 앉아 일하는 습관은 심혈관 질환의 위험을 증가하므로
틈나는 대로 일어나 걷고 스트레칭을 한다.

◎미 심장학회(AHA)의 권고
①자연산, 비수소화 오일(올리브유, 카놀라유)을 사용하라.
②가공식품은 비수소화 기름을 사용한 가공식품을 이용하라.
③버터 대신 마가린을 사용하되 소프트마가린(액상 또는 튜브
형)을 선택하라.
버터는 포화지방산과 콜레스테롤이 풍부하여 粥腫(죽종)형성
(atherogenic)가능성이 높아 동맥의 벽에 콜레스테롤 과 다
른 물질들을 축적시킬 가능성이 높다.
이 같은 죽상반(plaque)이 축적되면 심근경색, 협심증을 일으
킬 위험이 높다.

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